День миротворца в Южной Осетии

Ежегодно 14 июля Южная Осетия отмечает один из самых важных дней своей новейшей истории – День миротворца.

Ровно 26 лет назад, 14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы. Они стали своеобразным буфером между противоборствующими сторонами.

Затянувшаяся война 1989 года, которая представляла собой этнополитический конфликт между центральным руководством Грузии и самопровозглашённой Республикой Южная Осетия, поставила в сложное социально экономическое и политическое положение и Грузию. Благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней.

Миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной по своей успешности и минимальным потерям. Выполняя свою миссию, миротворцы 16 лет несли службу на территории Южной Осетии, обеспечивая мир и стабильность в зоне конфликта. 8 августа 2008 года грузинские войска нарушили все существующие договоренности и атаковали республику. Погибли сотни мирных жителей, были разрушены объекты здравоохранения,  образования и жилые дома.

Российская Федерация защитила жителей Южной Осетии – в результате пяти дней боевых действий вытеснив грузинских военных из региона. Операция по принуждению Грузии к миру стоила  жизней российских военнослужащих, в том числе и миротворцев.

Дело миротворцев продолжают сегодня российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы 4-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ.

В честь праздника в этот день проходят торжественные мероприятия. Среди них – парады военнослужащих, показательные выступления, торжественные собрания и концерты. Традиционно в Цхинвале торжества начинаются с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в Верхнем городке в августе 2008 года. В населенных пунктах республики проводятся различные акции, целью которых является помощь семьям погибших югоосетинских миротворцев. В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала.

010203040506070910

14 июля – День взятия Бастилии

Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник – День взятия Бастилии. Это историческое событие стало началом Великой Французской революции. В этот день в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. Это стало символом политического освобождения, достигнутого революционным путем, а само слово «Бастилия» стало нарицательным. Большинство людей сегодня уже не относятся к празднику как к революционному, а празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства. В поисках выхода из финансового тупика король Людовик XVI вынужден был созвать 5 мая 1789 года Генеральные штаты. Депутаты отказались от обсуждения вопросов банкротства казны и 17 июня провозгласили себя Национальным собранием. За этим последовал их отказ в подчинении королевскому указу о роспуске собрания. А 9 июля депутаты провозгласили выработку конституционных основ нового политического порядка. Эти события стали решающими на пути к взятию Бастилии.

Обстановка накалялась. Возмущенные парижане вышли на улицы. В ответ на это 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, начали предпринимать попытки к вооружению. Для этого они сначала захватили Дворец инвалидов, где хранилось оружие, но не оказалось пороха. Тогда на первый план и вышла Бастилия – крепость, находившаяся в западном районе Парижа. Она была построена в конце XIV века и должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, по большей части для политических заключенных.

Первоначально у парижан, осадивших крепость, не было планов штурмовать ее. Бастилия являлась не «символом угнетения», а складом пороха, который люди хотели использовать для защиты от королевских войск. Но комендант Бастилии маркиз де Лонэ не подчинился требованиям осадивших крепость и приказал открыть по ним огонь. Тогда разъяренная толпа начала штурм, который длился около четырех часов. Легко проникнув на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, народ ринулся во второй двор, где находились квартира коменданта и казармы охраны. Ожесточенная стрельба началась с обеих сторон. Чтобы защититься от выстрелов сверху, горожане принесли три огромных воза соломы и зажгли их. Густой дым закрыл штурмующих от глаз осажденных. Де Лонэ, зная, что нельзя рассчитывать на помощь из Версаля и ему не устоять против осады, решил взорвать Бастилию. Однако когда он с зажженным фитилем спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было принято решение сдаться. Был поднят белый флаг, и по опущенному подъемному мосту огромная толпа проникла во внутренний двор Бастилии. Несколько офицеров и солдат тут же были повешены. Толпа, обезглавив маркиза де Лонэ, освободила узников Бастилии на волю. Ценнейший архив Бастилии также был разграблен.

Этот период считается первым из четырех этапов Великой Французской революции. Уже к концу августа того же года Учредительное собрание утвердило «Декларацию прав человека и гражданина», которая провозглашала свободу и равенство для всех, независимо от социального статуса. Продлилась Великая Французская революция до 9 ноября 1799 года. Ее итоги отразились в изменении социально-экономических отношений. Церковь и аристократия окончательно потеряли своё могущество и влияние. Франция стала обладать самой боеспособной армией того времени и встала на экономический путь капитализма и прогресса.

День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, так как он является не просто началом революции, а настоящим символом свержения абсолютизма. После Великой Французской революции в сознании многих европейских народов сформировались идеалы равенства и мечты о свободе. Именно по этой причине он отмечается во всем мире. В сам День взятия Бастилии, 14 июля по традиции в Париже проходит торжественный военный парад на Елисейских полях, который принимает президент Франции.

0102030405060708

Победа под Полтавой – День воинской славы России

10 июля в России отмечается День воинской славы, посвященный победе в Полтавском сражении русской армии под командованием Петра I над войсками шведского короля Карла XII. Оборона Полтавы и разгром шведской армии стали образцом мужества и стойкости русского солдата и оружия в Северной войне (1700-1721 гг.).

На протяжении апреля-июня 1709 года шведские войска стремились во что бы то ни стало овладеть стратегическим пунктом – Полтавой. Ведь взятие этого городка обеспечило бы им прямое сообщение с Крымом и Польшей и открыло бы путь на Москву через Харьков и Белгород.

Гарнизон Полтавы, состоящий из 4200 солдат и около 2500 горожан-ополченцев с 29 артиллерийскими орудиями, отбил несколько штурмов многочисленной и лучшей на то время в Европе шведской армии. Героизм защитников Полтавы, самоотверженность и грамотные действия ее коменданта – полковника Алексея Степановича Келина, позволили до подхода основных русских сил организовать эффективную оборону. С помощью подошедших на подмогу конницы генерала Алексея Даниловича Меншикова и украинских казаков, защитникам города удалось на длительное время сковать действия шведов и дать возможность русской армии подготовиться к решающему сражению.

Петр I решил дать шведам бой. Разработанная русским императором войсковая операция у Полтавы стала образцом военной стратегии и тактики. По замыслу русского главнокомандующего вражескую армию, стоило «измотать» в позиционных боях на хорошо оборудованной передовой, затем, уже на открытой местности – дать решающий бой. Для реализации задуманного Петр, оставив за спиной реку Ворсклу, расположил свою армию на позициях у деревни Яковцы (5 км от Полтавы), прикрытую с флангов густым лесом и зарослями. Лагерь русской армии, столь удачно вписавшийся в естественный ландшафт, был укреплен современной системой полевых сооружений, включающих прекрасно укрепленные редуты, расположенные друг от друга на расстоянии ружейного выстрела.

10 июля в 2 часа ночи Карл XII начал наступление. Со стороны русских войск в боях приняли участие помимо гарнизона Полтавы 2 батальона солдат-гренадеров и 17 кавалерийских полков. Шведы выставили 20 тысяч солдат, не считая 10 тысяч в резерве: 4 колонны пехоты и 6 колонн конницы. Первая часть сражения, в которой был задействован Белгородский полк, как и задумывал Петр, прошла на передовой позиции. Вторая и основная часть битвы с участием главных сил – в открытом поле.

В 9 часов утра, после предпринятого войсками маневра на сближение и короткой перестрелки, русские солдаты бросились врукопашную. Петр I лично возглавил батальон новгородцев, выводя их в бой со 2-ой линии. Карл XII в бою не участвовал, так как к этому времени был ранен.

В 11 часов утра шведская армия, считавшаяся непобедимой, была разгромлена. Шведский король бежал вместе со своим союзником гетманом Мазепой под защиту османского султана в Бендеры, где и отсиживался до 1714 года. Победа под Полтавой стала решающей в ходе Северной войны (1700-1721 годов).

Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми, в плен попали до 19 тысяч человек, включая весь генералитет и около тысячи офицеров. Сам шведский король чудом избежал пленения. Россия потеряла убитыми 1345 и ранеными около 3300 человек. Русская победа в Полтавской битве подорвала могущество Швеции и подтвердила статус России как великой европейской державы.

Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя – во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики.

Полтавское сражение – это пример огромного героизма и мужества русских солдат, и это одновременно пример того, как смогла Россия после многочисленных внутренних катаклизмов подняться и доказать, что она по-настоящему Великая держава.

010203040607

 


В Рыбнице почтили память ветеранов боевых действий

В  День ветеранов боевых действий, заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский и члены рыбницкого отделения  общественного движения “Боевое братство” возложили венки и живые цветы к Мемориалу Славы защитникам Отечества.

Подобное мероприятие в Рыбнице организовано впервые. Почтить память павших героев пришли члены Союза защитников Приднестровья, ветераны войны в Афганистане, казаки, представители подрастающего поколения, сообщается на сайте рыбницкой госадминистрации.

«Эта дата объединяет всех тех, кто в нужную минуту взял в руки оружие и защитил свою Отчизну. Мы должны помнить героев, которые ценной своей жизни подарили нам мирное небо над головой», – отметил Юрий Молдовский.

Память погибших воинов почтили минутой молчания.

«Каждый из нас находясь на определенном посту, выполнял государственную задачу, зная, что у каждого за спиной люди, дети», – сказал и.о. председателя рыбницкой организации «Боевое братство» Николай Атаманенко и призвал юных рыбничан внимательно изучать достоверную историю Приднестровья и России.

На Мемориале Славы защитникам Отечества в гранитных плитах увековечены 40 имен и фамилий павших героев. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Фото: сайт Госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбница

м_01м_02м_03м_04м_05м_06м_08

1 июля в Григориополе отмечается День памяти последнего боя войны 1992 года

Залпы необъявленной войны Республики Молдова против приднестровского народа отгремели 26 лет назад. Во время активных боевых действий на Кошницком и Дороцком плацдармах с 1 марта по 1 июля 1992 года погибли 12 уроженцев Григориопольского района. После войны ушли из жизни десятки защитников – они скончались от полученных ранений или погибли от рук молдавских экстремистов при исполнении служебного долга.

 По словам очевидцев, бой 1 июля был жестоким. Накануне на этом рубеже было объявлено перемирие, поэтому атаки ОПОН Республики Молдова здесь не ожидали. Бронетехнике противника противостояли гвардейцы и ополченцы, вооруженные автоматами. Часть из них, отразив атаку, преследовали ОПОНовцев. Потери были с обеих сторон. В бою погибли гвардеец Андрей Стоев и ополченец Вячеслав Бойченко, также многие получили ранения.

 Теперь ежегодно 1 июля здесь вспоминают погибших защитников Приднестровья.

 На доме № 178 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска погибшему защитнику, командиру 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрею Владимировичу Стоеву.

 Андрей Стоев родился 22 июля 1963 года в селе Карболия Вулканештского района МССР. Получил среднее образование, после чего работал в Григориополе в районной комсомольской организации. С 13 декабря 1991 года служил младшим лейтенантом в Республиканской гвардии. В период военной агрессии, развязанной Республикой Молдова против Приднестровья, Андрей Стоев проявил себя человеком исключительного мужества, борцом за право жить на свободной земле, говорить на родном языке. Он погиб 1 июля 1992 года в селе Дороцкое Дубоссарского района, похоронен в Григориополе. Посмертно награжден Орденом «За личное мужество».

 После окончания боевых действий григориопольские гвардейцы ежегодно встречаются у подножия высотки, где находились боевые позиции. По инициативе Союза защитников и при поддержке руководства и общественности района в 2002 году здесь был создан мемориальный комплекс, посвященный памяти героев двух войн: Великой Отечественной и войны 1992 года.

Накануне, в Григориополе состоялись митинги, приуроченные Дню Памяти последнего боя войны 1992 года. По традиции День Памяти начался с возложения венков и живых цветов к Памятному знаку и могилам защитников Приднестровья на Мемориальном комплексе «Скорбящая мать», сообщается на сайте госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь.

Затем колонна направилась к мемориальному обелиску на Кургане Славы. Руководители района, представители общественных организаций, родные, друзья и сослуживцы погибших собрались у места, где пролегали оборонительные позиции защитников Республики, – в нескольких километрах от села Дороцкое, которое находится вдоль трассы Тирасполь – Каменка.

На митинге, посвящённом 26-й годовщине Последнего боя, глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Олег Габужа тепло приветствовал всех защитников, их родственников, жителей города, которые свято чтят память погибших и умерших защитников: «С трагических событий лета 1992 года прошло уже более четверти века. Но время не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и страданий выпало на долю нашего народа. Наш долг – сохранить память о подвиге тех, кто ценой своих жизней боролся за будущее страны, мир и свободу на родной земле».

Со словами глубокой признательности и благодарности за твердость духа, веру и мужество, проявленные в 1992 году к участникам боевых действий, к семьям погибших защитников Приднестровья обратился депутат Верховного Совета ПМР Олег Леонтьев и председатель Григориопольского Союза защитников Приднестровья «Центр» Сергей Кутовой, также выступила мама погибшего командира 4 роты 3 МСБ Республиканской гвардии Андрея Стоева Светлана Михайловна.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших.

В завершение, участники митинга возложили цветы к Мемориалу Славы. Родные и близкие посетили могилы защитников города, района и Республики.

Фото: сайт Госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь

 0102030405060708091011121314151617181920212223242526


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР