17 декабря – День возрождения Черноморского казачьего войска в Приднестровье

История республики издавна тесно связана с казачеством. Опираясь на сохранившиеся в народной памяти традиции, 26 лет назад, 17 декабря 1991 года, было воссоздано казачество в Приднестровье.

В начале 1990 года потомками казаков в Дубоссарах была образована инициативная группа по возрождению казачества. 11 февраля 1991 года потомки запорожских, черноморских, кубанских, донских, оренбургских казаков провозгласили «Союз днестровских казаков», во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым. Вторым городом, поддержавшим активную деятельность по возрождению казачества, стал город Бендеры.

Формирование в Дубоссарах и Бендерах первых казачьих организаций стало отправной точкой возрождения казачества в Приднестровье. Процесс проходил на фоне обострившейся политической обстановки в Республике Молдова, обусловленной активным ростом румыно-молдавского национализма.

В этих сложных условиях возникла жизненная необходимость в централизации казачьего движения. В конце 1991 года в средствах массовой информации Приднестровья прозвучало обращение: «...Всех, в ком есть хоть капля казачьей крови, кому небезразлична судьба Отечества, просим собраться в зале заседаний городского Совета народных депутатов в Тирасполе».

17 декабря 1991 года в столице состоялся Сход потомков казаков, который стал основой организационного оформления казачества в Приднестровской Молдавской Республике. В процессе работы был избран организационный комитет по возрождению казачества. Возглавил его потомственный кубанский казак, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник Иван Пащенко.

Выражая волю потомков казаков, проживающих на территории Приднестровья, и полную поддержку населения молодой республики, было принято решение: «Возродить на земле Приднестровья Черноморское казачье войско», утвердив дату 17 декабря 1991 года – Днем возрождения Черноморского казачьего войска в Приднестровье. Приоритетным направлением деятельности возрожденного казачества была определена государственная служба и создание военных казачьих формирований.

В ходе боевых действий по защите республики в марте-июле 1992 года погибло 86 казаков, в числе которых – 27 казаков братских войск, добровольно прибывших на помощь молодому государству на Днестре.

Завершилось формирование структурных подразделений Черноморского казачьего войска уже после окончания боевых действий путем образования станиц и куреней в округах, созданием отдельной казачьей противотанковой батареи, образованием пограничных застав и отдельного резервного пограничного казачьего полка. Сегодня в состав казачьего войска входят семь округов: Тираспольский, Дубоссарский, Слободзейский, Бендерский, Григориопольский, Рыбницкий  и Каменский.

За заслуги в деле защиты Приднестровской Молдавской Республики и укрепления ее экономического и оборонного потенциала Черноморское казачье войско награждено высшей государственной наградой ПМР – Орденом Республики.

В этом году отмечается также 230-я годовщина со дня создания Черноморского казачества. Созданное в конце 1787 года Войско верных казаков запорожских стало надежным щитом России на юге – в междуречье Днестра и Буга, на землях, значительная часть которых ныне входит в состав Приднестровья.

0102030405060708091011

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.