75 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России – 75-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов военных боевых действий Великой Отечественной войны, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. Овладение Сталинградом (ныне Волгоград) было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград – крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие Центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем.

Захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат.

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города, и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Для наступления на сталинградском направлении из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса.

Основные усилия советских войск Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне.

План противника захватить Сталинград провалился.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки. В течении 58 дней героическую оборону держали защитники дома Павлова, не позволив немецким штурмовым группам захватить здание.

Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября.

В ноябре 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска, но она не удалась.

С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки.

К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки. Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием «Кольцо». По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника.

Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года – северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. В честь героической обороны города Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.

Сегодня в память о Сталинградской битве в Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Основные памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, пройдут в Волгограде и Москве.

01020304050607080910111213

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР