Новшества российского Парада Победы – 2018

В этом году в Параде Победы на Красной площади примут участие более 12,5 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 120 единиц техники и 73 летательных аппарата. В воздушной части парада впервые примут участие новейшие истребители Су-57. По площади проследуют новые боевые машины поддержки танков БМПТ "Терминатор", ЗРК "Тор-М2", защищенные автомобили "Тайфун-К", а также боевые робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9» .

 Военная миссия «Урана-6» – разминирование в урбанизированной, а также мелколесистой и горной местностях. Боевую проверку с саперами прошел на Северном Кавказе и Сирии. «Уран-9» выполняет разведывательные задачи, огневую поддержку и уничтожение танков.

Впервые в парадный расчет включены Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) и филиал Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь). Войска Национальной гвардии РФ (Росгвардии) впервые представят Саратовский военный институт и Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова.

Тренировки в составе парадных расчетов, механизированной колонны и парадного строя авиации Воздушно-космических сил проходят на подмосковном полигоне в Алабино. Ночные тренировки на Красной площади пройдут 26 апреля и 3 мая. Генеральная репетиция парада состоится 6 мая.

День Победы является одним из главных праздников в Российской Федерации и ряде стран СНГ. Готовятся к Параду Победы и в Приднестровской Молдавской Республике.

9 Мая по центральной площади Тирасполя пройдут представители силовых министерств и ведомств, военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье и, впервые, юные защитники – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Генеральная репетиция парада в Приднестровье состоится 7 мая.

 010304050809111213


15 ноября – Всероссийский День призывника

Эта дата была учреждена в Российской Федерации 25 лет назад в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.

Призывником считается «лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ».

По российскому законодательству призыв в армию осуществляется два раза в год – весной и осенью. Прежде всего, призывник обязан пройти медицинское освидетельствование на годность к военной службе.

Призыв также включает в себя посещение призывником заседания призывной комиссии. Затем он должен явиться в комиссариат, откуда будет отправлен к месту прохождения службы. В комиссариате призывники находятся непосредственно до отправки.

До 2008 года срок службы в российской армии составлял два года. В настоящее время призыв осуществляется только на один год.

15 ноября ежегодно силами военных комиссариатов для призывников устраиваются празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организуются экскурсии в воинские части и консультации, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск. В частности, в Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота Почетного караула демонстрирует показательные выступления. Бойцы разведывательной роты показывают приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах Вооруженных сил.

В Приднестровье республиканский День призывника по традиции проходит во время весеннего призыва – в апреле, и становится завершающим этапом общеобразовательного курса начальной военной подготовки. Будущих новобранцев ознакамливают с бытом военнослужащих по призыву, а также с военной техникой, на которой юношам предстоит работать, когда они придут в армию.

Сейчас в республике проходит осенняя призывная кампания. В конце ноября на столичном Мемориале Славы состоится первая торжественная отправка призывников в Вооруженные силы.

030405060709101113141516

Швейцария введет налог для не служивших в армии

В Швейцарии военные и специалисты по гражданскому праву, не отслужившие полное количество дней, должны будут выплатить единый конечный налог. Большинством голосов за такую меру проголосовали члены комиссии по политике безопасности Национального совета страны, пишет «Le Matin».

Не отслужившие или частично отслужившие в армии должны будут выплатить компенсацию, размер которой в среднем составит 681 франк. Точная сумма налога будет определяться  в соответствии с размером налогооблагаемого дохода гражданина.

До конца 2009 года военные сразу после окончания службы могли запросить возмещения выплаченного ими в армейский период налога. С 2010 года возмещение осуществляется лишь в том случае, когда солдат отслужил полное количество дней. Однако ежегодно многие служащие демобилизуются, не окончив обязательную военную службу, и не выплачивают налоги в течение нескольких лет.

По данным издания, целью нововведения станет стимулирование молодых людей к полному выполнению своих воинских обязанностей. Кроме того, таким образом власти страны постараются сократить неравенство в обращении с теми, кто полностью отслужил в армии, и с теми, кто выплачивает налог в полной мере.

Ожидается, что мера будет ежегодно приносить казне государства дополнительных 2 млн франков.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»


Не перевелись богатыри русские

Во время Великой Отечественной войны на Малой Земле произошел примечательный случай. В состав десантного отряда Цезаря Куникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжелое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.

Однажды Владимир Кайда оказался под немецкой бомбежкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда матрос решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбежку, будет немецкий окоп, так как свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.

Когда морпех подобрался к вражескому окопу, тот не был пустым. В нем оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из немцев от удивления ничего даже сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Бомбежка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, летчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов ­­– наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбежке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал ею над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

12

На общем фото матрос Кайда – второй в верхнем ряду


Минобороны России создало кинологическую службу

Министерство обороны Российской Федерации создало специальную военную кинологическую службу под подчинением Генерального штаба. Это первый случай создания подобного подразделения за всю историю советской и российской армии.

Ранее военные кинологические службы были разбросаны по различным департаментам, им не уделялось особого внимания, а при министре обороны Анатолии Сердюкове они вовсе были упразднены.

По словам начальника управления службы войск и безопасности военной службы генерал-майора Владимира Головачева, новая структура позволит систематизировать опыт подготовки служебных собак, внедрить инновационные методики обучения и создать условия для развития этой деятельности. «Несмотря на развитие современных технологий, на военной службе находится более трех тысяч служебных собак. Замены им нет и не будет. Любую сложную электронику можно вывести из строя. Хорошо подготовленную служебную собаку обмануть невозможно. С вероятностью 99,9 процентов она выполнит поставленные перед ней задачи», – подчеркивает генерал-майор Владимир Головачев.

По словам военачальника, основная задача службы заключается в подготовке служебных собак и их вожатых по новым стандартам. Все они определялись в рамках конкурса «Верный друг» и станут эталоном для Вооруженных сил.

Как утверждает начальник штаба Центральной школы военного собаководства «Красная звезда» майор Олег Юрасов, методики подготовки собак остались прежними, но изменились подходы. Это касается физической и тактической подготовки вожатых, а также их подопечных.

Военный эксперт, директор Центра политической конъектуры Иван Коновалов говорит, что роль служебных собак в армии до последнего времени была недооценена.

«По фильмам мы знаем, что их используют для охраны границы или в МВД, – отмечает специалист. – В то же время об их роли в армии практически ничего не известно. Все это потому, что собаки были разбросаны по отельным службам и департаментам. Из-за этого финансирование кинологических служб шло по остаточному принципу. Зато, как только начинаются боевые действия, о собаках сразу вспоминают. Они резко начинают быть необходимыми».

По словам Ивана Коновалова, как показывает практика, никто кроме «лучших друзей человека» не может так хорошо помочь в разминировании местности или охранять территорию.

«Ни один робот не сравнится с обученным псом, ведь у машины нет такого чутья и интуиции, как у «четвероногого солдата», – отмечает эксперт. – Собаки активно участвовали в разминировании территории Северного Кавказа и Сирии. Поэтому создание кинологической службы Минобороны можно только приветствовать. Это означает, что подготовка собак будет вестись систематически. На это целенаправленно будут выделять средства, а четвероногие помощники всегда будут под рукой».

Сейчас на службу в Минобороны призываются восемь пород служебных собак. Это немецкие, восточно-европейские, кавказские, среднеазиатские и бельгийские овчарки, ротвейлеры, черные терьеры и лабрадоры. Базой для их подготовки выбран старейший племенной питомник – Центральная школа военного собаководства «Красная Звезда» – в Дмитровском районе Подмосковья. На его базе организованна первичная подготовка вожатых и служебных собак в интересах всего военного ведомства.


123

Источник

Фото: Минобороны РФ, «Известия»



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР